Für Bürgerstiftungen

Die Initiative Bürgerstiftungen bietet gezielte Qualifizierungsmaßnahmen für Bürgerstiftungen sowie Möglichkeiten zur Vernetzung. Auch durch Publikationen und den Projektepool erhalten Bürgerstiftungen Impulse und Anregungen.

Gründung einer Bürgerstiftung

Zu Beginn des Abenteuers Bürgerstiftung stellen sich eine Menge Fragen. Wir informieren über die Voraussetzungen und den Gründungsprozess. Daneben beraten wir Sie auch persönlich.

BürgerstiftungsWerkstatt

Als Plattform für Beratung, Qualifizierung und Austausch hilft Ihnen die BürgerstiftungsWerkstatt, Ihre Arbeit zielführend zu gestalten.

Publikationen

Neben der jährlich erscheinenden Reihe "Analysen, Daten, Trends" veröffentlicht die IBS auch Ratgeber, Broschüren und Informationsflyer.

Software für Bürgerstiftungen

Für die professionelle Arbeit in Bürgerstiftungen bietet sich eine Software-Lösung an. Unter Mitarbeit der IBS wurde das Programm "FoundationPlus" entwickelt.

Projektepool

Der Projektepool enthält - geordnet nach Satzungszwecken - eine Fülle an Projektideen. Zugleich ist beschrieben, wie sie umgesetzt und welche Erfahrungen gemacht wurden.

Musterdokumente

Wie Sie herausfinden, ob sich eine Bürgerstiftung in Ihrer Region lohnt, über die Mustersatzung bis hin zu best-practice-Richtlinien von Förderern - hier steht eine Reihe von Checklisten und Vorlagen bereit.