Über Bürgerstiftungen

Diese Seiten helfen Ihnen, sich über das Thema Bürgerstiftungen zu informieren. Sie erfahren, was eine Bürgerstiftung ausmacht, stoßen auf Zahlen, Daten und Fakten zur Entwicklung der Bürgerstiftungen in Deutschland. Einzelne Bürgerstiftungen finden Sie über die Bürgerstiftungssuche.

Die 10 Merkmale

Im Jahr 2000 vom Arbeitskreis Bürgerstiftungen verabschiedet, definieren diese den Begriff Bürgerstiftung klar, grenzen ihn von sonstigen Namensvettern ab und bilden die beste Grundlage für qualitätsvolle Stiftungsarbeit.

Gütesiegel

Als einziges Zertifikat im deutschen Stiftungswesen gibt das Gütesiegel Auskunft, ob eine Bürgerstiftung den 10 Merkmalen entspricht.

Statistik

Hier gibt es Zahlen, Daten und Fakten zu den deutschen Bürgerstiftungen. Die Daten basieren auf der jährlichen Bürgerstiftungsumfrage der Bürgerstiftungen Deutschlands.

Glossar

Von Abgabenordnung über Matching Funds bis zu Zuwendungsbestätigung. Der Glossar enthält allerlei nützliches Wissen zum Thema Bürgerstiftungen.

Strategie für Bürgerstiftungen

Hier finden sie Informationen zur strategischen Ausrichtung von Bürgerstiftungen und das Strategiepapier "Aufbruch Bürgerstiftungen in Deutschland 2030".

Bürgerstiftungssuche

Wo gibt es welche Bürgerstiftung? Mit unserer Suchmaschine finden Sie alle Gütesiegel-Bürgerstiftungen und einen Überblick ü+ber die Bürgerstiftungen in den einzelnen Bundesländern.