Qualifikation und Qualitätsmanagement

Als erfolgreiches Modell bürgerschaftlichen Engagements genießen Bürgerstiftungen einen ausgezeichneten Ruf. Da die Gesellschaft sich jedoch fortlaufend wandelt, müssen sich auch Bürgerstiftungen weiterentwickeln und ihre Strategien anpassen.

Hierzu bietet die BürgerstiftungsWerkstatt drei Module an, für die sich Bürgerstiftungen, die das Gütesiegel des BundesverbandesDeutscher Stiftungen tragen, bewerben können.

Dank der Unterstützung des Bundesfamilienministeriums sind alle folgenden Angebote der BürgerstiftungsWerkstatt kostenlos.

Bei Interesse an einem oder mehreren Modulen wenden Sie sich bitte direkt an Katharina Lippold-Andrae!

StrategieWorkshops

Bei dieser Aufgabe unterstützt und begleitet sie die BürgerstiftungsWerkstatt mit Workshopangeboten, die ihnen helfen, ein eigenes Profil herauszubilden und sich über ihre Erfahrungen auszutauschen.

Hierbei geht es um Stärkung und Qualifizierung: Mit passgenauen Angeboten werden Bürgerstiftungen in ihrer individuellen Entwicklung unterstützt. Ein Moderator führt den Workshop vor Ort bei der Bürgerstiftung durch, i.d.R. 6-8 Stunden mit Vorstand und Kontrollorgan.

Coachings

Die Coachings orientieren sich an den Bedürfnissen der Bürgerstiftung und entwickeln Perspektiven für die künftige Bürgerstiftungsarbeit.

Der Fokus und die Zahl der Teilnehmenden ist bei diesem Format kleiner. Mit einem Experten wird das Thema im Vorfeld eingegrenzt und intensiv vorbereitet, so dass innerhalb von vier bis fünf Stunden konkrete Ergebnisse und Handlungsempfehlungen erarbeitet werden können.

Webinare

In Zusammenarbeit mit der Deutschen StiftungsAkademie bieten wir Onlineseminare zu aktuellen Themen des Stiftungsmanagements an. Einfach und bequem am eigenen Computer maßgeschneiderte Fortbildungen von ausgewiesenen Experten verfolgen und damit die eigene Arbeit optimieren!

8. Mai | 14:00-16:00 Uhr
Personalauswahl für gemeinnützige Organisationen

12. Juni | 14:00-15:30 Uhr

Auf allen Kanälen. On- und Offline Kommunikation

3. Juli | 14:00-15:30 Uhr

Ein Überblick über den Rentenmarkt

11. September | 14:00-15:30 Uhr
Stiftungen im Erbrecht

25. September | 14:00-15:30 Uhr

Impact Investing

2. Oktober | 14:00-15:30 Uhr

Compliance

6. November | 14:00-15:30 Uhr

Gestaltung von Social Media Guidelines

Weitere Termine und Infos finden Sie bei der Deutschen StiftungsAkademie (DSA).

Bild Katharina Lippold-Andrae

Katharina Lippold-Andrae