Bürgerstiftungsakteure beim Deutschen StiftungsTag 2017 in Osnabrück

Bürgerstiftungen sind Stiftungen von Bürgern für Bürger. Mit ihrem breiten Satzungszweck und ihrem lokalen Aktionsradius stärken sie als unabhängige Organisationen das bürgerschaftliche Engagement. Derzeit tragen 303 Bürgerstiftungen das Gütesiegel des Bundesverbandes Deutscher Stiftungen.

Die Bürgerstiftungen Deutschlands - ehemals Initiative Bürgerstiftungen (IBS) - vertreten die Interessen der Bürgerstiftungen in Deutschland und sind mit ihrem Büro in Berlin und den Regionalkuratoren vor Ort für Sie da.

Aktuell bauen wir unsere Homepage um und freuen uns, Sie bald auf unserer neuen Homepage begrüßen zu dürfen. Besuchen Sie uns auch gerne auf unserer neuen Seite bei Facebook!

18.06.2018

Engagementstrategie für NRW

Die Regionalkuratoren Beate Mertmann und Hubert Schramm sind in die Steuerungsgruppe berufen worden, die im Auftrag der Landesregierung die Rahmenbedingungen für das bürgerschaftliche Engagement verbessern soll.
    31.05.2018

Fundraising: Swimathon für ungarische NGOs

Karoline Friebel startet am 16. Juni in Budapest für die ungarischen Kolleginnen und Kollegen. Die furchtlose Fundraiserin von der Saale nimmt als Vertreterin der deutschen Bürgerstiftungen teil - ihr Ziel: 1.500 Euro. Jede Spende zählt!

Tag der Nachbarn

Am 25. Mai 2018 findet der Tag der Nachbarn mit tausenden Festen überall in Deutschlands Nachbarschaften statt. Menschen treffen sich in ihren Vierteln, um gemeinsam kleine und große Feste zu feiern und sich besser kennenzulernen.
    26.04.2018

BürgerstiftungsWerkstatt: Webinare

Im Rahmen ihres Qualifizierungsangebotes bietet die BürgerstiftungsWerkstatt kostenlose Webinare für Gütesiegel-Bürgerstiftungen an. Maßgeschneiderte Fortbildungen von ausgewiesenen Experten online verfolgen und dadurch die Arbeit optimieren!
    12.04.2018

Kümmerer, Brückenbauer und Grenzgänger

Sie wollen Brücken zwischen Wirtschaft, Staat und gemeinwohl-orientierten Akteuren der zivilgesellschaft in Ihrer Region bauen? Wir zeigen Ihnen, wie es geht! Beim Workshop am 14. Juni 2018 in Frankfurt am Main.
    27.03.2018

20 Jahre Deutsche StiftungsAkademie

Als Bildungsträgerin im Bereich stiftungsrelevanter Themen hat sie sich bundesweit längst etabliert. Neben der Bildungsarbeit zielt das Engagement der StiftungsAkademie aber auch auf Kooperation und Austausch zwischen den deutschen Stiftungen.
    19.03.2018

Weltglückstag am 20. März

Der Deutsche Engagementpreis ruft die rund 700 Ausrichter von Preisen für freiwilliges Engagement in Deutschland auf, ihre erstplatzierten Preisträgerinnen und Preisträger für den Dachpreis zu nominieren.
    15.03.2018
    Initiative Bürgerstiftungen

Engagement stärken. Haltung zeigen.

Das vom Bundesinnenministrium geförderte Projekt bietet Workshops, die das Bewusstsein für Ausgrenzung und Rassismus stärken. Sie können beim Landesnetzwerk Bürgerschaftliches Engagement Bayern gebucht werden.
    29.01.2018

Neues Stiftungsmagazin der Software AG Stiftung

Mit Hilfes des Fonds "auf augenhöhe" konnten im vergangenen Jahr viele Bürgerstiftungsprojekte umgesetzt werden. Auch in diesem Jahr können Anträge bis 5.000€ gestellt werden - lesen Sie mehr zum Fonds ab Seite 40.