Bürgerstiftungsakteure beim Deutschen StiftungsTag 2017 in Osnabrück

Bürgerstiftungen sind Stiftungen von Bürgern für Bürger. Mit ihrem breiten Satzungszweck und ihrem lokalen Aktionsradius stärken sie als unabhängige Organisationen das bürgerschaftliche Engagement. Derzeit tragen 303 Bürgerstiftungen das Gütesiegel des Bundesverbandes Deutscher Stiftungen.

Die Bürgerstiftungen Deutschlands - ehemals Initiative Bürgerstiftungen (IBS) - vertreten die Interessen der Bürgerstiftungen in Deutschland und sind mit ihrem Büro in Berlin und den Regionalkuratoren vor Ort für Sie da.

Aktuell bauen wir unsere Homepage um und freuen uns, Sie bald auf unserer neuen Homepage begrüßen zu dürfen. Besuchen Sie uns auch gerne auf unserer neuen Seite bei Facebook!

15.08.2018

Deutsche Postcode Lotterie fördert Schatzheber mit 12.000 Euro

Das Projekt „Schatzheber“ der Bürgerstiftung Jena fördert Kinder in ihren individuellen Kompetenzen und Talenten. Dabei besuchen Freiwillige regelmäßig Kindertagesstätten, um dort mit Kindern deren Interessen nachzuspüren.
    08.08.2018

Am 1. Oktober ist #TagderStiftungen

Sie möchten der Gesellschaft erzählen, was Ihre Bürgerstiftung tut und Ihre Mitwirkenden antreibt? Unter dem Hashtag #WasMachenStiftungen können Sie zum Tag der Stiftungen einen Einblick in Ihren Stiftungsalltag geben. Melden Sie sich jetzt an!
    25.06.2018

Gemeinsam für Bildung

Erfolgreiche Bildungsentwicklung lässt sich (nur) durch Zusammenführung aller Aktivitäten und Akteure im Bildungssektor verstärken. Die Bürgerstiftungen Deutschlands freuen sich über die Partnerschaft mit dem Netzwerk Stiftungen und Bildung.
    18.06.2018

Engagementstrategie für NRW

Die Regionalkuratoren Beate Mertmann und Hubert Schramm sind in die Steuerungsgruppe berufen worden, die im Auftrag der Landesregierung die Rahmenbedingungen für das bürgerschaftliche Engagement verbessern soll.
    31.05.2018

Fundraising: Swimathon für ungarische NGOs

Karoline Friebel startet am 16. Juni in Budapest für die ungarischen Kolleginnen und Kollegen. Die furchtlose Fundraiserin von der Saale nimmt als Vertreterin der deutschen Bürgerstiftungen teil - ihr Ziel: 1.500 Euro. Jede Spende zählt!

Tag der Nachbarn

Am 25. Mai 2018 findet der Tag der Nachbarn mit tausenden Festen überall in Deutschlands Nachbarschaften statt. Menschen treffen sich in ihren Vierteln, um gemeinsam kleine und große Feste zu feiern und sich besser kennenzulernen.
    26.04.2018

BürgerstiftungsWerkstatt: Webinare

Im Rahmen ihres Qualifizierungsangebotes bietet die BürgerstiftungsWerkstatt kostenlose Webinare für Gütesiegel-Bürgerstiftungen an. Maßgeschneiderte Fortbildungen von ausgewiesenen Experten online verfolgen und dadurch die Arbeit optimieren!
    12.04.2018

Kümmerer, Brückenbauer und Grenzgänger

Sie wollen Brücken zwischen Wirtschaft, Staat und gemeinwohl-orientierten Akteuren der zivilgesellschaft in Ihrer Region bauen? Wir zeigen Ihnen, wie es geht! Beim Workshop am 14. Juni 2018 in Frankfurt am Main.
    27.03.2018

20 Jahre Deutsche StiftungsAkademie

Als Bildungsträgerin im Bereich stiftungsrelevanter Themen hat sie sich bundesweit längst etabliert. Neben der Bildungsarbeit zielt das Engagement der StiftungsAkademie aber auch auf Kooperation und Austausch zwischen den deutschen Stiftungen.