Bürgerstiftungsakteure beim Deutschen StiftungsTag 2017 in Osnabrück

Bürgerstiftungen sind Stiftungen von Bürgern für Bürger. Mit ihrem breiten Satzungszweck und ihrem lokalen Aktionsradius stärken sie als unabhängige Organisationen das bürgerschaftliche Engagement. Derzeit tragen 307 Bürgerstiftungen das Gütesiegel des Bundesverbandes Deutscher Stiftungen.

Das Bündnis der Bürgerstiftungen Deutschlands - ehemals Initiative Bürgerstiftungen (IBS) - vertreten die Interessen der Bürgerstiftungen in Deutschland und sind mit ihrem Büro in Berlin und den Regionalkuratoren vor Ort für Sie da.

Aktuell bauen wir unsere Homepage um und freuen uns, Sie bald auf unserer neuen Homepage begrüßen zu dürfen. Besuchen Sie uns auch gerne auf unserer neuen Seite bei Facebook!

20.09.2018

Jetzt anmelden: 3. bundesweite Fachwerkstatt in Stendal

Das Bundesnetzwerk für Bürgerschaftliches Engagement lädt Interessierte am 22. und 23. Oktober nach Stendal zur Fachwerkstatt "Irgendwas mit Internet: Engagementförderung und Digitalisierung in ländlichen Regionen". Die Teilnahme ist kostenlos.
    19.09.2018
    Initiative Bürgerstiftungen

Bürgerstiftungen machen sich stark für eine vielfältige, tolerante und demokratische Gesellschaft

Auf dem Bürgerstiftungskongress am 14. und 15. September in Neuss stellte das Bündnis der Bürgerstiftungen Deutschlands die Selbstverpflichtung der Bürgerstiftungen „Für Demokratie, Menschenwürde und Vielfalt“ vor.
    29.08.2018

Italien und Rumänien - Für einige Bürgerstiftungen hat die Reise erst begonnen

Zwei neue Wegweiser informieren über die aktuelle Situation der Bürgerstiftungen in Italien und Rumänien.
    15.08.2018

Deutsche Postcode Lotterie fördert Schatzheber mit 12.000 Euro

Das Projekt „Schatzheber“ der Bürgerstiftung Jena fördert Kinder in ihren individuellen Kompetenzen und Talenten. Dabei besuchen Freiwillige regelmäßig Kindertagesstätten, um dort mit Kindern deren Interessen nachzuspüren.
    08.08.2018

Am 1. Oktober ist #TagderStiftungen

Sie möchten der Gesellschaft erzählen, was Ihre Bürgerstiftung tut und Ihre Mitwirkenden antreibt? Unter dem Hashtag #WasMachenStiftungen können Sie zum Tag der Stiftungen einen Einblick in Ihren Stiftungsalltag geben. Melden Sie sich jetzt an!
    25.06.2018

Gemeinsam für Bildung

Erfolgreiche Bildungsentwicklung lässt sich (nur) durch Zusammenführung aller Aktivitäten und Akteure im Bildungssektor verstärken. Die Bürgerstiftungen Deutschlands freuen sich über die Partnerschaft mit dem Netzwerk Stiftungen und Bildung.
    18.06.2018

Engagementstrategie für NRW

Die Regionalkuratoren Beate Mertmann und Hubert Schramm sind in die Steuerungsgruppe berufen worden, die im Auftrag der Landesregierung die Rahmenbedingungen für das bürgerschaftliche Engagement verbessern soll.
    31.05.2018

Fundraising: Swimathon für ungarische NGOs

Karoline Friebel startet am 16. Juni in Budapest für die ungarischen Kolleginnen und Kollegen. Die furchtlose Fundraiserin von der Saale nimmt als Vertreterin der deutschen Bürgerstiftungen teil - ihr Ziel: 1.500 Euro. Jede Spende zählt!

Tag der Nachbarn

Am 25. Mai 2018 findet der Tag der Nachbarn mit tausenden Festen überall in Deutschlands Nachbarschaften statt. Menschen treffen sich in ihren Vierteln, um gemeinsam kleine und große Feste zu feiern und sich besser kennenzulernen.