Bürgerstiftungsakteure beim Deutschen StiftungsTag 2017 in Osnabrück

DIE DEUTSCHEN BÜRGERSTIFTUNGEN...

sind Stiftungen von Bürgern für Bürger. Mit ihrem breiten Satzungszweck und ihrem lokalen Aktionsradius stärken sie als unabhängige Organisationen das bürgerschaftliche Engagement. Derzeit tragen 303 Bürgerstiftungen das Gütesiegel des Bundesverbandes Deutscher Stiftungen.

Die Initiative Bürgerstiftungen (IBS ...

ist das unabhängige Kompetenzzentrum zum Thema Bürgerstiftungen. Angesiedelt beim Bundesverband Deutscher Stiftungen, informiert und berät sie Bürgerstiftungen, Gründungsinitiativen und Einzelpersonen.

Seit Januar hat die Initiative Bürgerstiftungen (IBS) einen neuen Namen: Bürgerstiftungen Deutschlands. Wir vertreten (weiterhin) die Interessen der Bürgerstiftungen in Deutschland und sind mit unserem Büro in Berlin und den Regionalkuratoren vor Ort für Sie da – mit allen bisherigen Leistungen und Angeboten.

Aktuell bauen wir unsere Homepage um und freuen uns, Sie bald auf unserer neuen Homepage begrüßen zu dürfen. Wenn Sie das neue Aussehen schon heute betrachten wollen, empfehlen wir Ihnen einen Blick auf unsere Seite bei Facebook!

29.01.2018

Neues Stiftungsmagazin der Software AG Stiftung

Mit Hilfes des Fonds "auf augenhöhe" konnten im vergangenen Jahr viele Bürgerstiftungsprojekte umgesetzt werden. Auch in diesem Jahr können Anträge bis 5.000€ gestellt werden - lesen Sie mehr zum Fonds ab Seite 40.
    25.01.2018

EU-Datenschutzgrundverordnung

Die Ehrenamtsstiftung Mecklenburg-Vorpommern informiert in Kooperation mit ECOVIS über die Neuerungen und Anpassungen, die ab 25. Mai auch für (Bürger-)Stiftungen gelten. Die kostenlosen Workshops dauern 90 Minuten.

Neue Stiftungssuche online

Der Bundesverband Deutscher Stiftungen startet die umfangreichste Online-Navigationshilfe zum deutschen Stiftungswesen. Die kostenfreie StiftungssucheBasic umfasst ca. 11.600, die kostenpflichtige StiftungssuchePlus mehr als 26.000 Porträts.
    03.01.2018
    Initiative Bürgerstiftungen

RegionalTreffs 2018: Jetzt anmelden!

Die RegionalTreffs vernetzen die Bürgerstiftungen vor Ort und bringen sie in Kontakt mit den Regionalkuratoren. Ohne lange Anfahrten lernen sich die Bürgerstiftungen aus einer Region kennen und tauschen Erfahrungen und Knowhow aus.
    03.01.2018

Wie interkulturelle Öffnung gelingt

Das Institut ZiviZ (Zivilgesellschaft in Zahlen) hat einen Leitfaden zur Interkulturellen Öffnung publiziert. Dieser richtet sich an alle Personen, die in ihrer Organisation einen Veränderungsprozess in Gang bringen möchten.
    20.12.2017

Die offene Gesellschaft plant für das Jahr 2018

Gegründet, um ein Jahr vor der Wahl (22.9.2016-22.9.2017) zu zeigen, dass ein Land plötzlich einmal PRO ist und für das eintritt, was es ist und was es kann, geht das Projekt in die Verlängerung und sucht weitere Mitstreiter für Aktionen in 2018.
    14.12.2017

Über die Bereitschaft, Verantwortung zu übernehmen

Prof. Dr. Burkhard Küstermann, Mitglied der Gütesiegel-Jury, über Bürgerstiftungen in Deutschland. Was macht sie so besonders? Wo liegt ihre Stärke? Was ist bei der Gründung zu beachten?
    04.12.2017

Investmentsteuergesetz

Mit Inkrafttreten am 1. Januar 2018 stehen Änderungen an, die auch für gemeinnützige (Bürger-)Stiftungen von praktischer Bedeutung sind. Was genau ist bei der Geldanlage in Fonds zu beachten?
    27.11.2017

Stiftungsfokus Nr. 13: Personal in Stiftungen

Wie sieht die Arbeitswelt in Stiftungen konkret aus? Welche Beschäftigungsverhältnisse gibt es? Diesen und weiteren Fragen ist der Bundesverband Deutscher Stiftungen mit dem StiftungsPanel und dem daraus veröffentlichten Stiftungsfokus nachgegangen.

Anmeldung RegionalTreffs

Hier können Sie sich papier- und problemlos zu den RegionalTreffs 2018 anmelden!